Шихан Ульф Эвенас. Интервью

Фотография Ульфа Эвенаса

7-й Дан айкидо Айкикай, при жизни Морихиро Сайто сенсея являлся его Официальным представителем в Европе

Сенсей Ульф Эвенас родился в 1946 году в небольшом городке Тролльхатан, 70 км к северу от Гётеборга, Швеция. В детстве и ранней юности жил в Тролльхатане. В 18 лет пошел в армию. После возвращения из армии переехал в Гётеборг, учился, несколько лет работал экономистом, потом возобновил учебу. На средства специальной стипендии поехал в Японию, где в течение 6 месяцев был учи-дэши сенсея Морихиро Сайто. Впоследствии сенсей Ульф Эвенас неоднократно возвращался в додзё сенсея М. Сайто, участвовал в семинарах сенсея М. Сайто. В общей сложности сенсей Эвенас учился у сенсеея Морихиро Сайто в течение 29 лет, встречаясь с ним не менее одного раза в год.

После возвращения в Швецию Ульф Эвенас работал менеджером в страховой компании, затем в отделе по вопросам образования при тюремном ведомстве, где проводил занятия по разрешению конфликтов и самообороне. По приглашению ФБР проводил семинары по разрешению конфликтов в США. В середине 1990-х основал свою компанию, что дало дополнительные возможности для деятельности по развитию Айкидо.

Сенсей Эвенас — руководитель Гётеборгского клуба Айкидо — старейшего из существующих сегодня клубов Такемусу Айкидо в Европе и одного из крупнейших додзё в Скандинавии. ГАК был организован в 1972 году, хотя группа тех, кто вместе с Ульфом Эвенасом практиковал Айкидо, сформировалась еще в конце 1960-х годов. Сегодня в ГАК занимаются 340 учеников сенсея Эвенаса. Среди них есть много квалифицированных инструкторов, многие из которых сами проводят международные семинары, а также проходят стажировку в Ивама, Япония.

Шихан Ульф Эвенас — обладатель Сертификата высшего ранга Такемусу Айкидо на право обучения технике с оружием.

В 2006 году он, совместно с шиханом Паоло Н. Кораллини, учредил организацию "Такемусу Айкидо Киокай".

Ученик должен иметь «открытый» ум, быть скромным. Не следует ждать быстрых результатов, но при этом нужно понимать, что сами тренировки приносят радость.

Сенсей Эвенас женат, у него 3 дочери.

Сенсей Ульф Эвенас стоял у истоков развития Такемусу Айкидо в России. До середины 1990-х — начала периода экономической стабилизации в России — сенсей Эвенас не только не брал оплаты за проведение семинаров, но и за свой счет оплачивал аттестации на Даны своих учеников в России. Сегодня он регулярно 4—5 раз в год приезжает в Россию, ежегодно проводит в России 2 плановых семинара Такемусу Айкидо.

В марте 2008 года шихан Эвенас совершил рабочую поездку в Хомбу Додзё и в Ивама (Япония), в ходе которой получил Сертификат на 7-й Дан Айкидо Айкикай. В поездке шихана Эвенаса сопровождали шихан Инагаки, 7-й Дан Айкидо Айкикай, и Олег Якимов — Официальный представитель «Такемусу Айкидо России», руководитель клуба «Такемусу-Айки» (С-Петербург).

Интервью с шиханом Ульфом Эвенасом

Фотография Ульфа ЭвенасаСенсей Эвенас любезно согласился ответить на некоторые вопросы во время встречи, состоявшейся 11 мая 2009 года в С-Петербурге, где он проводил семинар и аттестацию учеников на Даны.

Вопрос: Сенсей, расскажите, пожалуйста, о том, как Вы начинали заниматься Айкидо.

Сенсей Эвенас: Сначала я занимался Каратэ. После возвращения из армии я снимал недорогую комнату, которую делил с другом. В этой комнате не было отопления, не было даже душа. Каждый вечер мы выходили прогуляться и так получалось, что путь лежал мимо додзё, в котором проводились занятия по Каратэ. В этом додзё был душ. Это обстоятельство, конечно, повлияло на мое решение заняться Каратэ (смеется). Но когда начал тренироваться — увлекся философией боевых искусств, не смог остановиться. В 1967 году я начал заниматься Каратэ, а годом позже — Айкидо. Мой первый учитель сенсей Томита много рассказывал мне о Такемусу.

Вопрос: Сенсей, Вы — верный последователь учения сенсея Морихиро Сайто. Какие отношения у Вас сегодня с руководством Айкикай?

Сенсей Эвенас: У меня очень теплые отношения с дошу Моритэру Уэсиба. Мы встречаемся всегда, когда я бываю в Японии.

Такемусу Айкидо очень много внимания уделяет освоению базовых техник (кихон). Без понимания базовых техник невозможно развиваться, идти дальше.

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, о направлении Такемусу Айкидо. Чем Такемусу отличается от Айкидо Айкикай и других стилей?

Сенсей Эвенас: Айкикай — это организация, в ней представлены различные направления, которые развивают разные Учителя. Такемусу входит в Айкикай. Направление Такемусу основал сенсей Морихиро Сайто. Он жил в Ивама, учился Айкидо у О-Сенсея в течение 23 лет, был одним из его ближайших учеников. О том, насколько уважительно Айкикай относился к сенсею Морихиро Сайто свидетельствует тот факт, что после смерти Основателя сенсей Сайто был назначен Хранителем Додзё. Сегодня эту в высшей степени почетную должность занимает сенсей Хироши Изояма.

Сенсей М. Сайто передавал ученикам свои знания об Айкидо до самой смерти, в течение 33 лет своей жизни. Многим из тех, кто приезжал к нему в додзё в Иваме он говорил, что он занимается Такемусу Айкидо, но его додзё входило в Айкикай.

Такемусу Айкидо очень много внимания уделяет освоению базовых техник (кихон). Без понимания базовых техник невозможно развиваться, идти дальше. Кроме того, в Такемусу много времени уделяется Riai — освоению взаимосвязей буки ваза (техники с оружием) и тай джитсу (техники без оружия). Сегодня Такемусу Айкидо практикуют во всем мире, это около 400 додзё в приблизительно 30 странах мира.

Вопрос: Насколько популярно Такемусу Айкидо в Вашей родной стране — Швеции?

Сенсей Эвенас: Такемусу довольно популярно в Швеции. У меня на Родине Такемусу практикуют приблизительно 30% всех занимающихся Айкидо. Всего в Швеции занимаются Айкидо около 5000 человек.

Фотография Ульфа Эвенаса Фотография Ульфа Эвенаса Фотография Ульфа Эвенаса

Вопрос: Сенсей, Вы принимаете активное участие в развитии Такемусу Айкидо в России. Не могли бы Вы рассказать о том, как начиналось Такемусу в России? Что, по Вашему мнению, необходимо сделать для дальнейшего продвижения Такемусу в России?

В додзё все работают вместе. Это создает хорошую атмосферу, тесные взаимосвязи. Все работают в одном направлении и идут к одной цели.

Сенсей Эвенас: Впервые я приехал в Россию в 1992 году. К тому моменту С-Петербургский клуб «Такемусу-Айки» существовал уже три года. В 1989 году в Ленинград приехала делегация учеников сенсея Морихиро Сайто из Копенгагена, они провели первый семинар по Айкидо, после которого был организован клуб «Такемусу-Айки». В этом году клуб «Такемусу-Айки» отмечает 20-летний юбилей.

Это были сложные времена. Тогда не все имели возможность купить кейкоги, но у российских учеников была большая мотивация, у нас сложились очень хорошие взаимоотношения. Сознание российских учеников очень сосредоточено, ориентировано на результат. Думаю, это одна из черт национального характера. Ученики в России очень преданно относятся к Такемусу. Постепенно наша группа росла. Многие из тех, кто начинал в начале 90-х и сегодня продолжают практиковать Такемусу.

Сегодня в России занимаются Такемусу в 45 додзё. Думаю, Такемусу очень успешно развивается в России. Накоплен большой опыт, есть очень хорошие учителя. Ученики очень серьезно относятся к тренировкам, у них дружеские взаимоотношения. Такемусу поддерживает добрые отношения с другими стилями Айкидо. Думаю, нужно продолжать в том же духе.

Вопрос: Какие советы Вы могли бы дать тем, кто начинает и продолжает заниматься Айкидо? Что важно для успешного освоения Айкидо?

Сенсей Эвенас: Ученик должен иметь «открытый» ум, быть скромным. Не следует ждать быстрых результатов, но при этом нужно понимать, что сами тренировки приносят радость. В Айкидо возраст и пол ученика не имеют значения, но отношения между Учителем и учеником очень важны. В додзё есть иерархия: самый главный — Сенсей. Его нужно уважать и обязанность учеников — помогать ему. Старшие ученики помогают младшим, младшие должны помогать старшим. В додзё все работают вместе. Это создает хорошую атмосферу, тесные взаимосвязи. Все работают в одном направлении и идут к одной цели.