Халидов Рашид Бакиевич

Фотография Р.Б. Халидова

Вице-Президент МЕАФА, Президент Федерации Айкидо Узбекистана, 6-й Дан Айкидо Айкикай

Рашид Бакиевич Халидов — специалист по прикладной математике. В 1977 году он закончил факультет Прикладной математики и механики Ташкентского государственного университета. Начиная с 3-го курса ТашГУ, Рашид Халидов учился в Ленинграде по студенческому обмену на факультете Прикладной математики Ленинградского Государственного Университета им. Жданова. Его научным руководителем был профессор Николай Михайлович Матвеев. Получив диплом ТашГУ, после распределения в Институт Кибернетики в Ташкенте, Р.Б. Халидов был направлен в Ленинград для прохождения двухгодичной практики к Н.М. Матвееву, который к тому времени уже был заведующим кафедрой Пединституте.

Находясь в Ленинграде длительное время по делам учебы и работы, Рашид Бакиевич изучал восточные боевые искусства под руководством своего первого учителя Альфата Махмудовича Макашева. С 1972 года под его руководством и самым тесным контролем по качеству Рашид Бакиевич овладел базовыми знаниями каратэ, и в 1978 году был в числе первых тренеров по каратэ в СССР, аттестованных на первом всесоюзном сборе в Москве. Параллельно с каратэ, начиная с 1975 года изучал основы айкидо.

Альфат Махмудович сумел передать своему ученику богатый опыт в боевых искусствах, научил премудростям и секретам владения, а также преподавания этих сложных наук. Рашид Бакиевич вспоминает об этом времени: «Я получил от своего первого учителя тот объем знаний, который до сих пор уникален. Альфат Макашев является моим троюродным братом, но по степени взаимоотношений и в жизни и в Будо он всегда был для меня учителем и самым близким человеком, давшим мне то, что, может быть, он никому больше не передавал, а именно — уровень отношения к Будо, его глубину и ответственность за качество обучения учеников, отношение к знанию».

Неординарная личность мастера, его мощная энергетика, уникальный стиль исполнения техник айкидо, профессионализм и интеллигентность произвели неизгладимое впечатление на участников семинара.

Федерация Айкидо Узбекистана (ФАУ) была зарегистрирована в качестве самостоятельного объединения в июле 1990 года. С момента основания и по настоящее время федерацию бессменно возглавляет Рашид Бакиевич Халидов.

В 1991 году произошло другое памятное и совершенно значимое событие, ставшее определяющим для дальнейшего пути Рашида Халидова в айкидо. Летом того года в Ленинграде Р.Б. Халидов участвовал в семинаре и был лично представлен шихану Хомбу Додзё сенсею Ясунари Китаура — официальному представителю Хомбу Додзё в Испании. Во время семинара ярко проявились особые качества сенсея Китауры. Неординарная личность мастера, его мощная энергетика, уникальный стиль исполнения техник айкидо, профессионализм и интеллигентность произвели неизгладимое впечатление на участников семинара.

Осенью 1991 года Р.Б. Халидов был приглашен мастером Китаура на свой семинар в Мадрид. По результатам участия в семинаре и на основании сдачи экзамена Р.Б. Халидов был удостоен 1-го Дана. С тех пор по приглашению Федерации Айкидо Узбекистана сенсей Китаура дважды посещал Узбекистан и проводил семинары для Среднеазиатского региона. Кроме того, в результате установившихся тесных отношений сенсей Китаура обеспечил кураторское сопровождение ФАУ и внес неоценимый вклад в развитие айкидо в Узбекистане. Под его руководством выросла и окрепла тренерская элита федерации. В 2007 году на семинаре Я. Китаура в Санкт-Петербурге Рашиду Бакиевичу Халидову был присвоен 5-й Дан айкидо Айкикай.

Шихан Ясунари Китаура — основной учитель айкидо Р.Б. Халидова на протяжении последних 18 лет. Рашид Бакиевич так отзывается о сенсее Китаура: «Это человек и Учитель, вызывающий восторг во всех отношениях общения с ним. Редкой культуры человек. Он курирует нашу Федерацию и помогает во всех отношениях».

Чтобы заслужить авторитет среди коллег, надо было очень много и ответственно работать над собой. Мы были всегда в одном круге общения — здесь и А.М. Макашев и С.В. Киселёв и О.М. Риш и многие, многие другие.

Федерация Айкидо Узбекистана под руководством Р.Б. Халидова развивает айкидо и по другим направлениям. Ассоциация Айкикай города Осака (Япония) обратилась в Федерацию Айкидо Узбекистана с предложением об установлении контактов и отношений. Представители Ассоциации Айкикай города Осака дважды приезжали в Узбекистан. От Ассоциации Осаки в Узбекистан делегирован Хонда Дошу (7-й Дан айкидо Айкикай). Назначены мастера ФАУ для продвижения этой ветви Айкикай в Узбекистане.

В настоящее время Федерация Айкидо Узбекистана насчитывает большое количество мастеров черного пояса разных уровней и обеспечивает обучение айкидо в Узбекистане. Представительные делегации мастеров айкидо из Узбекистана регулярно участвуют в семинарах Я. Китауры в Санкт-Петербурге, а также в Испании. Президент Федерации Айкидо Узбекистана Р.Б. Халидов проводит активную преподавательскую работу, ведет специализированные семинары и аттестации учеников.

По причине отсутствия свободного времени Рашид Бакиевич пока не сделал публикаций по айкидо, несмотря на то, что есть мысли и объем тем, которые ему хотелось бы осветить в печати. Тем не менее, опубликован ряд методических пособий Р.Б. Халидова для нужд Министерства обороны Узбекистана.

Отвечая на вопрос о том, чем вызван интерес к боевым искусствам, Рашид Бакиевич говорит, что трудно однозначно выделить причины, по которым он занялся Будо. Это и таинства, тогда не доступные простым смертным, культура, философия и желание реализоваться в сложном и не всегда легком труде. Он добавляет: «Ведь, чтобы заслужить авторитет среди коллег, надо было очень много и ответственно работать над собой. Мы были всегда в одном круге общения — здесь и А.М. Макашев и С.В. Киселёв и О. Риш и многие, многие другие. А сегодня — желание не останавливаться в прогрессе и получать наслаждение от этого».



this content item is from Aikido.ru (http://en.aikido.ru/p/content/content.php?content.16)
Author: maxim, 10.11.2016 - 00:00:00