Тагиров Владимир Тагирович

Фотография В.Т.Тагирова

Вице-Президент МЕАФА, 6-й Дан айкидо Айкикай

Родился в 1949 году в семье военнослужащего. За десять школьных лет учился в 12 школах от Москвы до Сахалина, Сибири, Урала и Северного Кавказа. В школе и университете увлекался рисованием, музыкой и боксом.

В 1971 году окончил Физический факультет Дагестанского Государственного Университета. Преподавал физику и математику в средней школе №5 города Махачкалы. Сегодня Владимир Тагирович считает, что при выборе первой специальности, в возрасте 16 лет, он руководствовался скорее идеалистическими представлениями о профессии. Когда начал учиться в ДГУ - осознал, что точные науки имеют мало отношения к его внутренним поискам.

Во время учебы в университете увлекся студенческой самодеятельностью. Был неизменным участником, а затем сценаристом и режиссером межвузовского праздника физиков «День Архимеда». Все начиналось с внутрифакультетского вечера физиков, а через пять лет, весной 1971 года выросло в трехдневный праздник, в котором участвовали делегации 12 университетов из разных республик СССР. Важной составляющей праздника, помимо экскурсий и научных конференций, был большой 4-х часовой концерт, где в едином сценарии были задействованы многочисленные коллективы художественной самодеятельности всех факультетов ДГУ. Для каждого праздника снимался игровой фильм, и действие праздничного концерта несколько раз переходило со сцены на экран и обратно.

К этому времени Владимир Тагиров принимает решение навсегда оставить театр. Уже более десяти лет он изучает различные восточные практики и последние 6-7 лет увлечен айкидо.

Таким образом, был приобретен определенный опыт актера, сценариста и режиссера. Возник интерес к сцене, который привел Владимира Тагирова в народный молодежный театр города Махачкалы. Театром руководил И.М. Сапожников, пенсионер, ранее крупный советский режиссер, выпускник последней студии Евгения Вахтангова. Человек большой культуры, И.М. Сапожников развивал в своих учениках не только профессиональные навыки, он воспитывал в них высокое чувство ответственности перед искусством Театра. В начале 1972 года В. Тагиров стал ведущим актером студии и помощником И.М. Сапожникова. В результате конфликта с министерством культуры Сапожников оставил театр и поручил В. Тагирову закончить работу над спектаклем А. Кузнецова «Московские каникулы». Весной 1972 года на сцене Русского драматического театра им. М. Горького состоялась премьера спектакля, где Владимир Тагиров играл одну из главных ролей. Так созрело решение поменять профессию.

В 1972 году поступил в Ленинградский Государственный Институт Театра, Музыки и Кинематографии (ЛГИТМиК). Это было время, когда все ведущие кафедры института возглавляли выдающиеся мастера. Кафедрой режиссуры руководил Г.А. Товстоногов. В период учебы в театральном институте Владимир Тагиров получал именную стипендию им. Николая Симонова. В конце 1977 году он с отличием окончил Ленинградский Театральный институт по специальности режиссура театра. Затем работал режиссером-постановщиком в театрах Пскова, Махачкалы и Ленинграда. В 1986 году зачислен на высшие режиссерские курсы и приезжает на двухгодичную стажировку в Ленинградский Малый Драматический Театр, руководимый Львом Додиным. Здесь 1986-87 годах осуществляется постановка собственной сценической версии сказки Гофмана «Щелкунчик и мышиный король». Звуковое оформление спектакля создал Сергей Курёхин.

К этому времени Владимир Тагиров принимает решение навсегда оставить театр. Уже более десяти лет он изучает различные восточные практики и последние 6-7 лет увлечен Айкидо. В Ленинграде он находит единомышленников, знакомится с А.М. Макашевым, С.В. Киселёвым и В.А. Рукавишниковым.

1987 – 89 годы - это время совместных поисков, тренировок. В стране происходят серьезные перемены. В людях тоже. В.Т. Тагиров принимает активное участие в создании Федерации Айкидо СССР, избирается в Президиум этой федерации, где возглавляет отдел пропаганды и распространения айкидо. Федерация Айкидо СССР проводит большую работу по организации показательных выступлений, фестивалей, налаживанию контактов с мастерами айкидо. В 1990 году с официальным письмом от Федерации Айкидо СССР, подписанным Президентом Федерации С.В. Киселёвым, Владимир Тагиров едет в Испанию, где проходит стажировку у сенсея Ясунари Китаура – представителя Всемирного Центра Айкидо Айкикай в этой стране.

Создание центра было связано с тем, что в течение 12 последних лет В.Т. Тагиров и ряд его учеников, с целью более углубленного понимания корней айкидо, изучали старые воинские школы Японии.

В начале 1991 года Владимир Тагиров создает клуб айкидо «Айкикай» и обращается с просьбой к Китаура сенсею взять над ним шефство. Получив согласие мастера, он проводит подготовительную работу и, при содействии Федерации Айкидо СССР, организует летом 1991 года большой международный семинар под руководством шихана Ясунари Китаура. Это был первый семинар мастера айкидо такого уровня в Советском Союзе. Одним из результатов этого семинара было появление первых черных поясов по айкидо в Ленинграде (С.В. Киселёв, В.А. Рукавишников, А.М. Макашев, В.Т. Тагиров).

После распада СССР Федерация Айкидо СССР была преобразована в Международную Евро-Азиатскую Федерацию Айкидо. В. Тагиров был избран Вице-Президентом МЕАФА, ответственным за направление айкидо Айкикай. С тех пор В.Т. Тагиров проводит регулярную работу с клубами-членами МЕАФА в ряде городов России, Украины и Белоруссии. Участвует в международных семинарах в Испании, Японии и других странах. Организует международные семинары мастеров айкидо в Санкт-Петербурге.

Владимир Тагиров прошел две стажировки (1994, 1996 гг.) во Всемирном Центре Айкидо Айкикай - Хомбу Додзё (Токио, Япония), в 2001 году - стажировку в Японском Институте Комплексных Военных Искусств (Саппоро, Хоккайдо).

В июле 2008 года В. Тагиров возглавил Центр Культурных Традиций Востока «Дайдокан». Создание центра было связано с тем, что в течение 12 последних лет В.Т. Тагиров и ряд его учеников, с целью более углубленного понимания корней айкидо, изучали старые воинские школы Японии. В 1996 году В. Тагиров познакомился с мастером Юдзи Матсуой и стал его учеником в иайдо (искусство меча) и кобудзюцу (старинные военные техники). С тех пор В. Тагиров регулярно участвует в международных семинарах по иайдо и кобудзютсу за границей и организует семинары по этим системам в Санкт-Петербурге.

Владимир Тагирович поддерживает постоянные контакты со своими кураторами:

В айкидо - с шиханом Ясунари Китаура (8-й Дан Айкидо)
В кобудзютсу и иайдо – с сенсеем Юдзи Матсуой (Глава Кокусай Сериндзи–рю каратэдо, 8-й Дан, ханси; Глава Муген–рю хейхо, 8-й Дан, ханси; 7-й Дан Мусо дзикиден эйсин-рю иайдо, ренси).

В 2005 году В.Т. Тагирову присвоено почетное звание «Заслуженный тренер боевых искусств» Российской Федерации, сегодня он имеет:




this content item is from Aikido.ru (http://en.aikido.ru/p/content/content.php?content.15)
Author: maxim, 08.01.2017 - 11:16:50